BPBD Sidoarjo mengandakan Bimbingan Teknis

BPBD Sidoarjo - Pada hari jumat- sabtu tanggal 9 - 10 Juni 2023, BPBD Sidoarjo mengadakan Bimbingan Teknis "Trauma Healing" bagi relawan dan perangkat Desa Kepunten, Kecamatan Tulangan yang diadakan di el HOTEL Kartika Wijaya, Kota Batu. Acara tersebut dibuka oleh Ir. Dwidjo Prawito, M.MT selaku Kepala Pelaksana BPBD Sidoarjo. Dalam sambutannya beliau mengarahkan untuk relawan yang mendapatkan bimbingan teknis "Trauma Healing" agar selalu mencoba yang terbaik dan mengedepankan jiwa kemanuasiaan.

"Apresiasi dan penghargaan saya berikan kepada seluruh peserta bimtek trauma healing yang hadir siang ini, momen ini diharapkan lebih mempererat silaturrahmi dan meningkatkan koordinasi kita dalam rangka pemulihan dan peningkatan bidang sosial ekonomi, khususnya penanganan korban psikis pascabenana di Kabupaten Sidoarjo." Ujar Kalaksa BPBD Sidoarjo dalam sambutannya hari jumat, 09 Juni 2023 kemarin.

Materi yang disampaikan merupakan teori, dasar-dasar dan kemapuan inti yang diperlukan dalam melakukan sebuah penanganan pascabencana yang bertumpu pada trauma psikis setelah terjadinya bencana. Diantaranya materi yang di bahas adalah manajemen masalah, manajemen stress dan trauma, mengenal Psychological First Aid (FDA), dan Tinjauan Institusional Pelaksanaan Fungsi Trauma Healing.

Pada hari kedua, hari sabtu tanggal 10 juni 2023 terdapat pelatihan outdoor berupa pelatihan untuk meningkatkan kekompakan dan daya tangkap individu dan tim. Setelah pemberian materi, acara bimtek ditutup dengan penyerahan sertifikat pelatihan bagi peserta dan penghargaan bagi peserta terbaik sesuai kategori yang ada.