Kejadian Angin Kencang Kembali Melanda Kabupaten Sidoarjo di 4 Kecamatan

BPBD Sidoarjo - Hujan Intensitas ringan hingga lebat disertai angin kencang pada hari Selasa, 09 Januari 2024 sekitar pukul 16.00 WIB di Wilayah Kabupaten Sidoarjo telah menyebabkan beberapa rumah rusak di Kecamatan Prambon, KecamatanTulangan, Kecamatan Krembung, dan Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. Peringatan Dini dari BMKG Juanda yang Berlaku 11 Januari 2024 pukul 16.25 WIB s/d pukul 19.56 WIB, yang berpotensi hujan sedang s/d lebat disertai petir / kilat dan angin kencang terjadi di wilayah Jawa Timur. BPBD Sidoarjo meneruskan informasi Peringatan Dini potensi hujan ringan s/d lebat disertai petir / kilat tersebut ke media sosial, aparatur desa dan masyarakat agar tetap waspada.

Berdasarkan data sementara yang di terima oleh Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Sidoarjo, kerusakan sementara akibat angin kencang di 4 Kecamatan tersebut pada Kamis, 11 Januari 2024 Pukul 22.45 WIB yaitu

1. Kecamatan Prambon
    - Desa Prambon terdapat 1 pohon tumbang dan telah di evakuasi.

2. Kecamatan Tulangan
    - Desa Gelang terdapat 25 rumah rusak;
    - Desa Kepatihan terdapat 33 rumah rusak;
    - Desa Jiken masih dalam proses pendataan;
    - Desa Kenongo terdapat Kantor Kecamatan Tulangan rusak;

3. Kecamatan Krembung
    - Desa Tanjek Wagir terdapat 16 rumah rusak;
    - Desa Balunggarut masih dalam proses pendataan;
    - Desa Wonomelati masih dalam proses pendataan;
    - Desa Wangkal terdapat 11 rumah rusak;

4. Kecamatan Tanggulangin
    - Desa Kedungbanteng terdapat 6 rumah rusak;
    - Desa Banjarasri terdapat 51 rumah rusak;

Upaya yang Dilakukan yaitu BPBD Sidoarjo berkoordinasi dengan Pemerintah Desa, Kecamatan, dan Warga setempat dan melakukan assasement di lokasi kejadian. BPBD Sidoarjo melakukan evakuasi pohon tumbang di Prambon Kecamatan Prambon. BPBD Sidoarjo memberikan bantuan berupa 4 buah terpal dan 4 buah selimut di Desa Kepatihan Kecamatan Tulangan, 3 buah Terpal, 1 buah Selimut, dan 1 Alat kebersihan di Desa Gelang Kecamatan Tulangan, dan 3 buah terpal di Desa Wangkal Kecamatan Krembung.(11/01/2024)