Aplikasi SIGAP 300s untuk mempercepat respon time dalam penanggulangan bencana di Kabupaten Sidoarjo

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo berupaya merespon cepat kejadian bencana dengan meluncurkan Sigap (Sidoarjo Tanggap), sebuah sistem informasi bencana berbasis android. Melalui aplikasi Sigap, warga juga berkesempatan melaporkan kejadian bencana secara langsung ke BPBD, semisal peristiwa kebakaran, memakai ponsel android. Selain itu aplikasi SIGAP juga mempunyai fitur sebagai media komunikasi dan informasi masyarakat dalam mengetahui dan melaporkan kejadian bencana kepada BPBD Sidoarjo dan memantau tahapan proses penanganan yang dilaksanakan oleh petugas secara transparan. BPBD Kabupaten Sidoarjo juga terus berusaha meningkatkan pelayanan melalui inovasi baru dalam aplikasi sigap yaitu SIGAP 300s.

Tujuan dari inovasi SIGAP 300s adalah:
a. Untuk meningkatkan dan mengoptimalkan respon time penanganan kejadian bencana pada masyarakat
b. Untuk meningkatkan transparansi informasi terkait proses penanganan bencana oleh petugas
c. Untuk menunjang pelaksanaan penanganan bencana pada masyarakat

Dengan kemudahan akses dan penggunaan oleh masyarakat umum khususnya di wilayah Kabupaten Sidoarjo diharapkan dapat membantu mempercepat dan mempermudah masyarakat dan BPBD Kabupaten Sidoarjo dalam penanggulangan Bencana.

Aplikasi SIGAP 300s bisa kalian download di GOOGLE PLAYSTORE atau melalui link berikut SIGAP 300s

Cara Penggunaan Aplikasi SIGAP 300s ( Manual Book) :